有关unraid直通核显给群辉并启用EMBY硬解遇到的问题【已解决】

有关unraid直通核显给群辉并启用EMBY硬解遇到的问题【已解决】

Aming
2021-01-16 / 5 评论 / 268 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2021年04月20日,已超过149天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

背景

本来家里是一台物理黑群辉,配置是i7 7700cpu,核显uhd630,主板是b250m,群辉是918+6.2.3 系统,群辉里直接装的emby的套件版,硬解什么都一直正常。

折腾

最近在考虑这个配置只跑纯群辉有点浪费,所以用unraid做底层,跑ikuai主路由+openwrt旁路由+各种虚拟机玩玩,同时把群辉无损的迁移到虚拟机中运行(所有资料、全家照片都在群辉里,并且很多套件很好用,虽然unraid某些程度上能替代群辉,但是我已经离不开群辉,不用纠结为我什么不直接在unraid中直接运行emby硬解等问题,个人需求吧)

软路由+window+macos搭建和运行一切正常,当搬运群辉时,遇到问题了
我在unraid里直通核显给群辉,用ssh链群辉后输入 ls -la /dev/dri 回车,回显如下:

图片1.png
此图说明,群辉是成功加载到核显的

打开emby,设置里也能打开硬解的选项,图如下:
图片2.png
此图也说明核显也是被正常识别的

但是emby终端播放视频时,还是是软解,没有调用到硬解。

图片3.png
群辉虽然加载了核显,emby也识别了核显,unraid中也给了 chmod -R 777 /dev/dri 权限,但依然没办法调用硬解。为了排查问题,我又在docker中装emby和Jellyfin测试,问题依旧。

本以为是群辉和emby、Jellyfin的问题,我把unraid的引导盘拔掉,插上群辉的引导,跑纯群辉测试,同样的设置同样的操作,是能硬解的。
至此,说明和群辉、emby、Jellyfin无关,还是其他地方出了问题,研究了好几天,百度、谷歌、各大论坛给我翻了个遍依然没找到有效的解决方案。

图片4.png
虚拟机配置:
图片6.png
分组和直通情况:
图片7.png
虚拟机启动日志:
图片8.png
有知道怎么解决麻烦说一下~感谢

2021.1.20日更新

经过几天的软件折腾无果,我开始怀疑硬件主板的问题,刚好最近有拓展pcle插槽的需求,所以前几天买了一块华擎H270Mpro4,在换主板期间,和一位朋友在闲聊此事,他让我在unraid的启动引导中加上 video=efifb:off 试试(无头启动),这样可以让核显彻底的空出来不被占用。

至此,问题已经解决,记录下过程,希望可以帮助到更多的人。
完~~~

0

评论 (5)

取消
  1. 头像
    x
    Windows 10 · Google Chrome

    看看能解决我的问题不表情

    回复
  2. 头像
    captain
    iPhone · Safari

    能不能详细指导一下如何直通核显,试了很多次没成功

    回复
  3. 头像
    captain
    iPhone · Safari

    看一下如何实现

    回复
  4. 头像
    是事实
    Windows 10 · Google Chrome

    看看

    回复
  5. 头像
    王铁手
    MacOS · Google Chrome

    加上 video=efifb:off 确实有效,非常感谢

    回复